На этом фоне обостряется противостояние двух мировых гигантов — США и Китая, оспаривающих право считаться главным центром не только в политическом или экономическом плане, но и в моральном и идеологическом. Вашингтон старается «перевести стрелки» на КНР и возложить на Пекин всю полноту ответственности за кризис, в Поднебесной же подобные нападки отвергают, желая, как минимум на словах, американской стороне победить вспышку заболевания. Как заявил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, «обвинения не избавят от вируса». Дипломат также высказал надежду на то, что «американцы отвергнут попытки некоторых политиков политизировать пандемию, обвинять Китай и переносить общественное внимание на политические аспекты».
Как полагает политолог Дмитрий Суслов, пандемия подстегнула начавшуюся еще до нее «новую идеологизацию международных отношений, попытки США представить конкуренцию с Китаем и Россией как новый акт «борьбы свободы и несвободы». «Уже не только Вашингтон, но и Пекин пытается представить борьбу с пандемией как доказательство преимущества своей социально-экономической и политической модели, использовать ее для продвижения своих идей для мира», —
отмечает эксперт. В государствах Евросоюза эпидемия еще больше обнажила те разногласия и слабые места, которые появились гораздо раньше. Мощнейший удар по экономикам ряда стран, прежде всего Италии и государств Южной Европы, означает, что «выживание зоны евро в ее нынешнем виде и границах представляется маловероятным», считает Суслов.